Famiglia Boroto | Acir Boroto
“Nos inserimos na produção orgânica nos anos 90 e há 10 anos a propriedade é 100% orgânica. Produzimos o primeiro espumante orgânico do Brasil. Há 4 anos estamos fazendo vinhos e espumantes orgânicos, natural e sem conservantes. Também fazemos charcutaria artesanal com os animais criados na propriedade.”
Escrito por Acir Boroto
“Vinhateiro de Garibaldi, Rio Grande do Sul, Boroto cultiva vinhedos orgânicos desde 1986.
O primeiro espumante orgânico certificado brasileiro é dele. Sua propriedade tem 16 hectares de produção orgânica de uvas, frutas, hortaliças, e alguns de seus vinhedos, como os de Isabel, são centenários. A partir de 2018 – ano deste depoimento – começou a vinificar naturalmente sem adição de SO2, com uvas de vinhedos próprios como Polenta, Isabel, Niágara e Moscato. Boroto produz espumantes, vinhos, sucos, além de charcutaria artesanal. É sócio-fundador de uma das cooperativas de produtos orgânicos regionais, a Coopeg, e elabora seus vinhos em uma colônia afastada do centro urbano de Garibaldi.”
Escrito por Lis Cereja
- Agricultura: orgânica
- Vinhedos próprios: sim
- Qtd. de garrafas produzidas: 1000 garrafas
- Vinificação: natural