Mapa Naturebas
Kreso Petrkovic, ex-sommelier e importador de vinhos em Nova York, estava em sua casa na costa da Croácia, em Primosten, no início da pandemia de Covid-19. Um grande apaixonado pelo local, com seu terroir singular e a uva Babic, Kreso sempre foi um entusiasta dos vinhos produzidos pelos fazendeiros locais.
Junto com seu amigo de infância, Niko Dukan, eles descobriram uma vinícola pertencente a uma cooperativa praticamente abandonada. Isso representava uma ameaça para os fazendeiros da região, que dependiam da venda de suas uvas para essa vinícola. Decididos a reverter a situação, Kreso e Niko assumiram a vinícola, fundando a Vinas Mora.
O nome da vinícola, que significa “Vinhos do Mar”, reflete a proximidade dos vinhedos com o mar Adriático. A maioria dos fazendeiros que fornecem uvas para a vinícola cultiva seus vinhedos a poucos metros acima do nível do mar, onde as videiras crescem entre as formações rochosas.
O solo da região, conhecido como Crvenica (ou Terra Rosa), é formado pela dissolução de calcário e dolomita. Embora seja duro e compacto, a presença de argila permite que o solo retenha água, garantindo a hidratação das vinhas durante os verões mediterrâneos.
A Vinas Mora é dedicada principalmente à uva Babic, mas também utiliza outras variedades para seus vinhos brancos e tintos. Para os brancos, usam as uvas Debit e Marastina, enquanto os tintos incluem Plavina e Lasin.
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Splitska , 83 - 22202 Primosten
22202 - Primosten
Croácia