21 e 22 DE NOVEMBRO DE 2020

Impulsionar a cultura do azeite envolvendo toda a cadeia produtiva, da agricultura a gastronomia e o turismo. Este é o principal objetivo da Festa do Azeite Novo de Maria da Fé.

Quem?

As Secretarias de Agricultura, de Cultura e Turismo e a EPAMIG de Maria da Fé fomentam o fortalecimento da olivicultura e do turismo de forma sustentável na região através de eventos consolidados no município, como o Festival de Inverno, Dia da Oliveira, e do Dia de Campo de Olivicultura promovido pela Epamig já na sua 15ª edição.

 

Sobre Maria da Fé?

Maria da Fé é uma cidade com um pouco mais de 14 mil habitantes, encravada na Serra da Mantiqueira de Minas e em um ponto geográfico estratégico, próximo à estância paulista de Campos do Jordão e ao Circuito das Águas do Sul de Minas. É reconhecida pela posição de vanguarda na produção de azeite extra virgem no Estado e no Brasil principalmente devido aos trabalhos realizados pelo Campo Experimental da Epamig desde a década de 40.

É um dos municípios mais frios de Minas Gerais e suas belezas naturais criam um cenário de montanhas, serras e águas envolvendo uma cidade acolhedora e com uma população que sabe bem receber.

O município criou vários eventos em torno da Oliveira promovendo o resgate histórico da cultura, a capacitação técnica e o potencial agroturístico – hoje chamado de Olivoturismo, buscando valorizar os produtores locais e da região.

Como?

Parceiros importantes apoiam esta iniciativa das Secretarias de Agricultura e de Cultura e Turismo, são eles: Prefeitura Municipal, EPAMIG, SEBRAE, Projeto Saberes da Mantiqueira/SENAC Campos do Jordão, Sauá Azul Ecoturismo, Azeite Monasto e Azeite Fio de Ouro.

Este ano teremos nossa edição online, entre os dias 21 e 22 de novembro, estarão acontecendo Bate papo com os Olivicultores, Mesa-Redonda com técnicos e olivicultores, Palestras, Degustação de Azeites, Cozinhas-Show.

Sobre o evento

A partir do ano 2000, ressurge o setor olivícola no cenário nacional com desenvolvimento de tecnologias de produção mais modernas, estimulando assim o trabalho de produtores, técnicos e pesquisadores nesta área.

O consequente aumento da produção e a qualidade dos azeites da Mantiqueira e do Brasil, além do crescente interesse do consumidor e comércios, nos impulsionou   para propormos esta Edição Online da Festa do Azeite Novo.

Sobre a programação

Teremos Palestras dirigidas a produtores, técnicos e interessados no setor com o objetivo de ampliar o conhecimento sobre as possibilidades da cadeia produtiva do azeite e do manejo do olival.

Degustação de Azeites: especialmente produzida com apoio do azeitólogo e Chef de cozinha Marcelo Scofano, tem como premissa apresentar os sensoriais dos azeites da Mantiqueira para um público eclético e diverso estimulando o aprendizado sobre este ingrediente e ampliando o conhecimento de consumidores e compradores, como empresários da área culinária, restaurantes, chefs de cozinha, empórios, supermercados que trabalham ou pretendem trabalhar com nichos de mercado para produtos diferenciados.

No Bate papo com Olivicultores você poderá ter contato com os produtores, saber mais sobre a marca e a cultura e ter o link para visitação e compra do azeite extra virgem brasileiro e seus produtos derivados proporcionando uma troca de conhecimento e uma informal rodada de negócios.

As Cozinhas-Show desta edição será marcada pela valorização do azeite com os alimentos regionais, aprofundando o tema sobre nossa essência com os alimentos que identificam nossa região.

COMISSÃO ORGANIZADORA

Secretarias de Agricultura e de Cultura e Turismo; EPAMIG

Feira Naturebas

Apoio: SEBRAE